Очистные сооружения Утилизация отходов Переработка макулатуры

ТБО(Переработка твердых бытовых отходов)

НИПИЭП на своем базовом заводе производит оборудование для мусороперерабатывающих заводов (заводов по переработке ТБО), с поставкой "под ключ", (разработку проекта, изготовление оборудования, монтаж, пусконаладку и техническое обслуживание). Применяемая технология предполагает:

сортировку мусора, отделение и утилизацию металла, стекла, полимеров, бумаги, тряпья, строительного мусора;

глубокую переработку пищевых отходов с получением кормовых концентратов и органоминеральных удобрений;

переработку отходов бумаги и картона в утеплитель для жилищного и промышленного строительства, "скорлупы" для теплоизоляции трубопроводов, пресскартон и упаковочную тару;

производство топлива;

производство новых материалов, благодаря своим уникальным свойствам, имеющих широкий диапазон применения, например, пеностекло и резиновый порошок.

Мусорные свалки вокруг российских городов занимают огромные площади, отравляя продуктами гниения и брожения грунтовые воды и атмосферный воздух. Кроме этого, мусорные свалки являются еще и крайне опасными санитарно-эпидемиологическими объектами, будучи "землей обетованной" для бродячих домашних и диких животных, а также для, птиц, крыс, мышей, тараканов и.т.д.

Очевидно, самой трудноутилизируемой и экологически опасной частью городского мусора являются именно пищевые отходы. Бумага, стекло, текстиль, древесина, пластик, металл и даже строительный мусор после соответствующей сортировки и первичной переработки превращаются во вторичное, высоко ликвидное, сырье.

Себестоимость отсортированного из мусора сырья не очень высока и, поэтому, его реализация на рынке приносит достаточно высокую прибыль. Однако, при этом все пищевые отходы, а они составляют почти половину всего объема городского мусора, необходимо утилизировать так, чтобы они уже не представляли бы собой ни экологическую, ни санитарно-эпидемиологическую опасность

Одним из подходов к утилизации пищевых отходов является строительство специальных полигонов. По сути, такие полигоны представляют собой огромные котлованы, дно которых выстилается толстой полиэтиленовой пленкой для предотвращения попадания высокотоксичного фильтрата в грунтовые воды и открытые водоемы. Однако, обустройство таких полигонов связано с выполнением очень большого объема земляных работ и укладкой десятков тысяч квадратных метров полиэтиленовой пленки, все стыки которой необходимо надежно спаять между собой. Но, даже если и удастся надежно изолировать десятки тысяч квадратных метров поверхности котлована от проникновения фильтрата в грунтовые воды, атмосферный воздух все равно остается незащищенным от газообразных продуктов гниения и брожения. Кроме этого, полигоны не перестают оставаться опасными санитарно-эпидемиологическими объектами, поскольку их невозможно надежно защитить от разносчиков болезнетворных бактерий и поэтому даже хорошо обустроенный полигон должен располагаться как можно дальше от черты города, что принципиально ограничивает возможность снижения затрат на транспортировку городского мусора.

Поэтому строительство полигонов для складирования городского мусора не может считаться эффективным решением проблемы ни с экологической, ни с санитарно-эпидемиологической точек зрения. К этому следует добавить, что строительство полигонов - экономически неэффективно.

Действительно, строительство даже сравнительно небольшого полигона предполагает выполнение земляных работ объемом порядка сотен тысяч кубометров, покупку и укладку сотен тысяч квадратных метров полиэтиленовой пленки и надежную сварку десятков тысяч метров стыков. Необходимо постоянно отбирать накапливающийся токсичный фильтрат и обезвреживать его. В течение многих лет полигон будет оставаться экологически и санитарно-эпидемиологически опасным объектом. Таким образом, следует признать, что полигон - это весьма дорогостоящее, но, к сожалению, малоэффективное решение проблемы для утилизации пищевых отходов.

Мы предлагаем полную и безотходную переработку всего городского мусора, включая и пищевые отходы, которые поступают на российские свалки сильно загрязненными.

НИПИЭП разработана технология сепарирования загрязненных пищевых отходов с переработкой "чистой" части отходов в кормовой концентрат, другую часть пищевых отходов, содержащую механические включения, современные биотехнологии позволяют перерабатывать всего лишь за 48 часов в компост - высококачественное и экологически безопасное органическое удобрение, в 3-4 раза более питательное для растений, чем перепревший навоз КРС, которое сразу же можно вывозить на поля, в сады, городские парки, газоны, огороды и.т.п.

Предлагаемая нами линия позволяет, не накапливая, сразу же рассортировать весь поступающий мусор и подвергнуть его первичной переработке. Полученное вторичное сырье или продукты его переработки и органические удобрения отправляются потребителям. При этом отпадает необходимость в использовании больших участков земли. Такие мусороперерабатывающие линии можно размещать в черте города или сразу же за его чертой, что существенно сократит затраты как на вывоз мусора, так и на обратную транспортировку вторичного сырья и продуктов его переработки.

Высокий технологический уровень изготовляемого оборудования достигается применением новейших технологических разработок НИПИЭП совместно с научными учреждениями России и при технической поддержке крупнейшего производителя мусороперерабатывающих заводов в Европе - немецкой фирмы "HORSTMANN".

Предлагаемое западными фирмами оборудование для переработки твердых бытовых отходов(ТБО) имеют ряд особенностей, делающих предлагаемую ими концепцию переработки ТБО неприемлемой для российских условий:

чрезвычайно высокая стоимость оборудования (в 4-7 раз дороже оборудования, которое можно изготовить на российских предприятиях);

ориентация на производство компоста и биогаза, имеющих высокую потребительную стоимость в Европе, и практически не имеющую ценности для России ввиду сложившейся культуры (бескультурия) земледелия и наличия практически неисчерпаемых запасов дешевого природного газа не оправдывает больших затрат на приобретение соответствующего оборудования;

приобретение оборудования за рубежом - это создание рабочих мест и прибыли для иностранного производителя, выплата налогов от производства в чужой стране.

Предлагаемая технология и оборудование ориентированы на российского потребителя, задыхающегося от нечистот и мусора, для которого проблема отходов стала одной из самых болезненных и опасных.

Затраты, связанные со строительством площадки, помещений и изготовлением технологического оборудования для глубокой переработки ТБО сопоставимы с затратами на обустройство мусорного полигона. Однако, глубокая переработка ТБО наряду с эффективным решением экологической проблемы позволяет получать прибыль, позволяющую окупить инвестиции в течение 2,5 лет с момента пуска завода.

Проблема финансирования данного проекта решается путем привлечения средств в рамках Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (РПОИ).

НИПИЭП осуществляет стартовое финансирование проекта из собственных средств при обеспечении долевого участия в работе мусороперерабатывающего предприятия.

НИПИЭП берет на себя организацию взаимодействия с Министерством Экономического Развития и Торговли РФ и другими учреждениями и организациями, в компетенцию которых входит решение вопросов финансирования экологических программ, а также подготовку документации, соответствующей предъявляемым к ней требованиям.

Преимущества проекта.

В предлагаемой схеме сочетаются:

высокий технологический уровень изготовленного оборудования, позволяющий полностью исключить складирование непереработанных отходов и, как следствие, уберечь от вредного воздействия грунтовые воды и атмосферный воздух города;

возможность решения вопроса финансирования проекта усилиями участников проекта;

желание участия участников проекта в деятельности (как специализирующихся на вопросах переработки отходов) и прибылях мусороперерабатывающего предприятия;

комплексный подход к осуществлению проекта "под ключ" и возможность его осуществления минимальными средствами благодаря наличию собственной мощной производственной и научно-технологической базы.

   

Возврат к списку

Главная Объекты Новости Блог Оборудование Услуги Вакансии Контакты
RANG 56