Очистные сооружения Утилизация отходов Переработка макулатуры
 

Переработка отходов пищевых производств


НИПИЭП разработал технологию и производит оборудование по переработке отходов пивоваренных, спирто- и молокозаводов, а также других пищевых производств в полноценные корма для сельского хозяйства.

Проект переработки пивной дробины с применением витаминно-минеральных добавок (ВМД) в полноценный стабильный и безопасный корм для сельскохозяйственных животных, разработанный НИПИЭП получил поддержку Оренбургского областного комитета по охране окружающей среды.

Проект выполнен на базе новейших достижений российских передовых технологий, широко используемых в современных отечественных линиях по производству комбикормов. Эти технологии реализованы на многих комбикормовых заводах РФ и показали высокую экономическую эффективность.

Данная технология не связана с какой-либо конкретной программой производства и может быть легко приспособлена к имеющимся отходам и соответственно к выпуску необходимой продукции при учете количества отходов.

Кроме того, гибкость предлагаемой программы позволяет относительно легко изменить ее в соответствии с требованиями рынка. Производство предполагает выпуск комбикорма 10290 т/год, премикса 1000 т/год.

Конечные продукты используют в животноводстве в качестве лечебно-профилактической кормовой добавки и основы кормового рациона с лечебно-профилактической направленностью.

Производственная мощность составляет 11290 т различного гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных в год.



Как известно, человечество мусорит активно, а способы утилизации отходов своей жизнедеятельности изобретает по большей части неудачные. Возможно, одним из выходов в сложившейся ситуации послужит Проект НИПИЭП (г. Оренбург) по утилизации (переработке) отходов пивной отрасли.
Трудно признать удачной идею простой утилизации пивной дробины на полигонах: во-первых, они негативно влияют на экологию, во-вторых, возить на них сами отходы себе дороже - высоки затраты. Вот и накапливаются рядом с городом массивы несанкционированных свалок, оскорбляя обоняние и взор. Впрочем, часть из них вроде бы и законные: администрации многих районов, таким образом, пополняют свой худой бюджет, не задумываясь о последствиях.
Небезопасно и зарывать высокобелковые отходы, как это делается сейчас сплошь и рядом. Химические продукты распада, постепенно проникая в почву, отравляют грунтовые воды. Зарывать их вообще варварство: земли становятся непригодными к хозяйственному использованию на десятки лет (причем с непредсказуемыми экологическими последствиями). Остается одно - такие отходы следует перерабатывать.
НИПИЭП предлагает современную экологически чистую безотходную технологию переработки пивной ячменной дробины при использовании выпускаемой продукции главным образом для нужд животноводства. Коллектив Института поставил перед собой задачу полной комплексной переработки всех образующихся отходов производства.
Ежегодно на пивоваренном заводе средней мощности уходит в отходы 35000 т пивной дробины. При таких масштабах умелое и бережное использование отходов и побочных продуктов не только может дать ощутимый доход переработчику этих отходов, но и устранить угрозу загрязнения окружающей среды.
Для реализации программы безотходного производства будет создано совместное предприятие, в котором все отходы превратятся в полезную продукцию - корм для сельскохозяйственных животных.
В основе проекта два критерия: экология и экономика. Этот проект весьма рационален для производства находящегося в черте или на окраине города, и придает этой безотходной технологии дополнительную привлекательность из-за ее экологичности и гибкости в технологии переработки отходов и разнообразия получаемых из них продуктов. А если оценивать проект с экономической точки зрения, то благодаря новому подходу затраты участников проекта на переработку пивной дробины окупаются уже через 5-6 мес., составляя 35-50% дохода от первого года работы от реализации полученной продукции.
Предлагаемая технология включает в себя объединенный опыт предприятий по производству кормов на основе синтеза традиционных технологий и "Ноу-Хау" прикладной биотехнологии.

Проект переработки пивной дробины
с применением ВМД в полноценный стабильный и безопасный корм для с\х животных разработан НИПИЭП, он получил поддержку областного комитета по охране окружающей среды. Проект выполнен на базе новейших достижений российских передовых технологий, широко используемых в современных отечественных линиях по производству комбикормов. Эти технологии реализованы на многих комбикормовых заводах РФ и показали высокую экономическую эффективность.
Данная технология не связана с какой-либо конкретной программой производства и может быть легко приспособлена к имеющимся отходам и соответственно к выпуску необходимой продукции при учете количества отходов.
Кроме того, гибкость предлагаемой программы позволяет относительно легко изменить ее в соответствии с требованиями рынка. Производство предполагает выпуск комбикорма 10290 т/год, премикса 1000 т/год.
Конечные продукты используют в животноводстве в качестве лечебно-профилактической кормовой добавки и основы кормового рациона с лечебно-профилактической направленностью.
Производство довольно простое: исключение составляют несколько операций в производственном процессе. Для эксплуатации оборудования квалифицированная рабочая сила не требуется.
Ежегодная производственная мощность составляет 11290т различного гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных.
Базис для расчетов: 21час в день; 3 смены; 360 дней в году.
Машины и оборудование отечественного серийного (и на заказ) производства: 2 танка -1) накопитель и 2) танк рабочий - оба емкостью по 10т ; 2 сепаратора производительностью 2-2,5 т/час; 2 экструдера с охладителями; 2 дробилки; 2 смесителя, 2 гранулятора до 2,5 т/час; 2 охладителя для гранул и 3 дозатора для сыпучих и вязких продуктов, 2 мешкозашивочных машины.
Цена смонтированных машин и оборудования: примерно 200 тыс. долларов.
Сырье (отходы и вспомогательные продукты - ВМД): пивная дробина 35000 т/год; МВД - 600 т/год.
Персонал (3 смены): с высшим образованием - 2 чел; со средним техническим -2чел; высококвалифицированных рабочих - 6 чел; квалифицированных рабочих - 8 чел. Всего 16 чел. (6 человек в смену).
Энергия и коммунальные услуги: электроэнергия -70 квт.ч/т ; вода 0,3 м3/т продукции.
*
Общая площадь, необходимая для производства - 1100 м2, что включает здание, складские помещения, офис, лабораторию, вспомогательные службы.
*
Подробные сведения об условиях реализации проекта можно получить в фирме -
ООО "Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем"
г. Оренбург, ул. Караванная 6 А,
тел. (3532) 37-29-84, 37-29-83.


ОАО "Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем" является разработчиком технологии безотходной утилизации сырой пивной дробины и зерновой барды и может поставить оборудование по их переработке в полноценный корм для животноводства. Оснащение пивоваренных компаний и спиртзаводов данным видом оборудования помогает решить следующие задачи: решение проблемы размещения экологически вредных отходов производства, ухудшающих окружающую среду выделениями продуктов распада растительного и микробного белков; получение дополнительной прибыли от сбыта концкорма, получаемого в результате переработки пивной дробины и спиртовой барды. Цена выпускаемого корма будет значительно ниже, чем цены на другие корма, поэтому спрос на него, с учетом высокого содержания белка и оптимального клетчатки будет высок.
Решение вопросов переработки образующихся отходов пивоваренного и спиртового производства - одна из самых насущных проблем спиртовой отрасли. На спиртовых заводах, перерабатывающих зерно, на каждые 1000 дал спирта образуется 130 м3 барды, на пивоваренных производствах на каждые 1000 дал готового пива в среднем образуется 2,3 т сырой дробины.
Использование сырой спиртовой барды и пивной дробины для кормления сельскохозяйственных животных имеет ряд недостатков. Их сбыт сельхозпредприятиям и частным лицам сопряжен с сезонными колебаниями спроса. Летом спрос минимальный, а производство, в частности, пива максимальное. Из-за легкой загниваемости (при температуре 15-30°С дробина и барда прокисают в течение суток) исключается их длительное хранение, поэтому они могут быть использованы только в близлежащих сельхозпредприятиях и в самое короткое время. К тому же, исходя из допустимых транспортных за-трат, регион сбыта ограничивается радиусом 40-60 км.
Наличие нескольких крупных пивзаводов и спиртзаводов в одном регионе или городе может создать превышение предложения над емкостью рынка региона. Вывоз избыточной дробины и барды на свалки не разрешается из-за высокой влажности. Даже кратковременная задержка с вывозом сопряжена со значительными убытками от остановки производства или штрафов.
Употребление сырой барды и пивной дробины на корм скоту даже в зимнее время возможно только в течение 48 часов, перевариваемых элементов в необработанных отходах гораздо меньше, чем в концкорме, приготовленном при помощи технологии утилизации отходов пивоваренных и спиртовых производств.
Концкорм, благодаря содержанию в нем переработанной пивной дробины, характеризуется содержанием высокого уровня протеина (20 - 25 %), что превышает в 2 - 2,5 раза его содержание в ячмене, а также большим количеством легко усваиваемых углеводов. Корм с добавлением пивной дробины обладает высокой кормовой и питательной ценностью (80 кормовых единиц). Содержание в пивной дробине жира (3,4 - 8 %), золы (2,2 - 4,1%), кальция (0,3 - 0,5%), фосфора (0,5 - 0,85%) обеспечивает профилактику заболеваний с/х животных и хорошую прибавку в весе.
В связи с трудностями в использовании сырой спиртовой барды и пивной дробины для кормления сельскохозяйственных животных возникла необходимость во внедрении технологии их утилизации и очистки стоков.
Организацию производства можно наладить в течение 6-8 месяцев. Стоимость работ по изготовлению, монтажу и пусконаладке оборудования зависит от производственной мощности Вашего завода.
Вашему вниманию предлагается опросный лист. В зависимости от содержания Вашей информации будет разработана наиболее подходящая для конкретного объекта технологическая схема переработки дробины. После Вашего утверждения предложенного нами технологического решения будет подобран комплект оборудования, определена его стоимость, сроки изготовления и дана характеристика получаемого корма. Условия поставки будут служить предметом переговоров при составлении контракта.

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

1. Производительность завода по пиву_______________________ ________________________.
2. Какой объем пивной дробины Вам необходимо перерабатывать ежесуточно (в зависимости от сезона, объема загрузки самого пивзавода и др.):
а) максимальный __________________________;
б) рабочий ________________________________;
в) минимальный ___________________________.
3. Какой процент содержания сухих веществ находится в Вашей пивной дробине (а.с.в.): ________________% .
4. Какое процентное соотношение размеров частиц содержится в Вашей пивной дробине (если есть информация):
а) менее 0,10 мк ____________ %;
б) от 0,10 до 0,30 мк _________%;
в) от 0,30 до 0,50 мк _________%;
г) от 0,50 до 0,80 мк _________%;
д) свыше 0,80 мк ____________%.
Итого: 100%.
5. Существует ли контроль по химическому составу пивной дробины: да ________; нет _________.
6. Возможное наличие (укажите количество) зерновых отходов и/или солодовых ростков для их использования в качестве компонентов корма __________________.
6. Согласны ли Вы с утверждением, что вопрос переработки пивной дробины может решаться поэтапно:
I этап - механическое обезвоживание;
II этап - сушка полученного осадка;
III этап - дальнейшая переработка оставшегося фильтрата. да _____; нет ______.
Необходимо ли гранулирование пивной дробины: да ______; нет ______.
7. Вас интересует оборудование, решающее вопрос переработки пивной дробины поэтапно: да ________; нет _______.
8. Вы готовы закупать оборудование, решающее вопрос полной утилизации пивной дробины: да _________; нет _______ .
9. Имеется ли на вашем предприятии уже какая-то часть оборудования для переработки пивной дробины: нет _______; если да, то, какое _____________________________________________________________________________.
10. Имеются ли у Вас уже готовые проекты на линию переработки пивной дробины: нет ________; если да, то, какое оборудование запроектировано в данную линию ________________________________________________________________.
11. Существуют ли свободные производственные площади, в которых могло бы быть размещено оборудование, по переработке пивной дробины:
нет _______; если да, то, сообщите габариты и характеристики здания _____________________________________________________________________________.
12. При строительстве цеха переработки дробины необходим ли Вам полный рабочий проект:
да ___________; нет ___________.
Если да, то возможно ли утверждение готового рабочего проекта ГИПом какого-нибудь местного института:
да ________; нет _______.
13. Если бы Вы закупали оборудование, то какая степень автоматизации линии переработки пивной дробины Вам необходима:
а) ручная __________________;
б) полуавтоматическая ______;
в) автоматическая __________.
14. При закупке оборудования Вы бы учитывали степень непрерывности работы линии? В т.ч.:
а) отсутствие резервного оборудования _________;
б) наличие резервных насосов ________;
в) наличие резервных насосов и части технологического оборудования __________.
15. При закупке оборудования, какая схема оплаты была бы Вам наиболее предпочтительна, при условии, что срок изготовления оборудования 6-8 месяцев:
а) предоплата 60%, 20% - по факту поставки и 20% по факту ввода в эксплуатацию _____;
б) ежемесячная оплата по 15-20 % в зависимости от срока поставки ___;
в) предоплата 30-40%, остальное - лизинговые платежи на срок 1,5-2 года ____;
г) Ваш вариант ___________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________.
16. При закупке оборудования существует ли потребность проведения монтажных работ силами поставщика оборудования (шеф - монтаж, пусконаладка, разовое обучение персонала входит в стоимость оборудования): нет ________; да _________.
17. Наличие энергоресурсов: (укажите параметры) и инфраструктура в месте предполагаемого размещения технологической линии (пар (объем резерва пара________кг, его давление ________кг/см2, его стоимость________________руб/кг), электроэнергия, вода, канализация и т.д.)
18. Сообщите стоимость электроэнергии в Вашем регионе на дату заполнения опросного листа _________________________________________________________ за 1 кВт/час.
19.Полное наименование и адрес Вашего предприятия:
_____________________________________________________________________________.
20. Ф.И.О. генерального директора, телефон,
_____________________________________________________________________________.
21. Ф.И.О. главного инженера, телефон: ________________________________________________.
22.Ф.И.О. и телефон, E-mail специалиста, заполнявшего данный опросный лист _____________________________________________________________________________.

Дата заполнения: ______________________Подпись: _____________________________


Варианты технологической схемы
переработки зерновой барды и пивной дробины


Вариант 1. Послеспиртовая зерновая барда или пивная дробина из отстойника бродильной колонны подается насосом в ёмкость накопителя барды/дробины. Из ёмкости самотеком поступает на осадительную центрифугу / шнековую центрифугу/ шнековый пресс/барабанный вакуум-фильтр, где разделяется на две фазы: одна фаза с низким содержанием твердых веществ (обедненная барда/дробина - фугат (фильтрат)), другая фаза - обогащенный по твердому веществу влажный концентрат, поступает в накопительный бункер, из которого при помощи шнек-дозатора, поступает в паровую дисковую сушилку, в которой продукт обезвоживается примерно до 10 % остаточной влажности. После высушивания продукт можно использовать для кормления свиней, птиц, крупного рогатого скота.
Фугат барды (дробины), имеющий показатель ХПК 22 - 26 г/дм3 сбраживают в анаэробных биореакторах с целью получения биогаза и уменьшения загрязненности стоков. Эффективность очистки фугата по показателю ХПК составляет 93 %, выход биогаза - 15 м3 из 1 м3. Биогаз состоит на 70-75 % из метана. Выход биогаза на заводе мощностью 3000 дал спирта в сутки составляет 4500 м3. Использование биогаза в котельной такого завода позволяет сэкономить за год около 1000 т условного топлива. Дальнейшая аэробная доочистка фугата барды в смеси с другими слабозагрязненными сточными водами проводится в биотенках с применением иммобилизованных микроорганизмов. Характеристика фугата барды сточных вод по технологическим стадиям очистки приведена в таблице 1.
Таблица 1.

Показатели Фугат нативной барды Фугат после анаэробной очистки После аэробной доочистки
1. pH
2. ХПК, г/дм3
3. БПК, г/дм3
4. Сухой остаток, г/дм3
5. Взвешенные вещества, г/дм3
3,5-3,8
26
22
28
2
7,4-7,8
1,8
0,8
2
0,15
7,8-8,0
0,003-0,006
0,002-0,004
0,1-0,5
0,005-0,001


Эффективность очистки высокая и составляет по ХПК 99,8 %, по БПК - 99,9 %.После доочистки сточные воды можно сбрасывать в водоемы.

Вариант 2. Барда/дробина с помощью центрифуги/пресса/фильтра (тип см. в варианте 1.) разделяется на фугат и влажный концентрат. Фугат упаривается на выпарной установке до 30-35 % сухих веществ. Затем сгущенный фугат смешивается с влажным концентратом и высушивается. Образовавшийся в процессе упаривания фугата барды/дробины конденсат в смеси с другими сточными водами спиртзавода очищается в биотенках с иммобилизованными на неподвидвижном носителе микроорганизмами. Очищенная вода отвечает требованиям сброса ее в открытые водоемы.
Выход сухой барды на спиртзаводе мощностью 3000 дал спирта по первому способу составляет 19,8 т/сут. и по второму - 30 т/сут. Для внедрения второго способа требуется больше капитальных вложений и эксплуатационных затрат.
Таким образом, разработанные технологии позволяют утилизировать отходы и очищать сточные воды спиртовых и пивоваренных заводов с положительным экономическим эффектом за счет производства дополнительной товарной продукции - концкорма на основе сухой пивной дробины и зерно-вой барды и биогаза.

Сушилка состоит из корпуса и вала с дисками. Корпус представляет собой стальной цилиндр, имеющий паровую рубашку и люк выгрузочный с шибером, при помощи которого можно регулировать уровень продукта в сушилке. Для полного опорожнения сушилки от барды имеется окно. Вал представляет собой трубу с полыми дисками. На дисках закреплены лопатки для перемешивания барды и продвигания его к выгрузочному люку. Между дисками устанавливаются скребки для предотвращения застревания продукта. Сушка отжатой барды происходит за счет соприкосновения барды с нагреваемыми паром поверхностями корпуса вала с дисками. Кроме этого, барда, продвигаясь в осевом направлении, дополнительно сушится встречным потоком воздуха. Осушенный продукт из сушилки через люк, магнитное заграждение и патрубок по винтовому конвейеру поступает в мельничную установку, где дробится и по пневмотранспорту поступает в бункер - накопитель, откуда подается на погрузку в мешки или автотранспорт. Первая фаза (обедненная барда) после центрифуги поступает в сборник фильтрата, 20 % которого возвращается в спиртовое производство для повторного применения, а остальное отпускается непосредственно потребителям для откорма скота, либо в вакуум-выпарную установку для получения концентрата, который после смешивания с твердым веществом и некоторой частью высушенной барды через шнек-смеситель поступает в сушилку.




Главная Объекты Новости Блог Оборудование Услуги Вакансии Контакты
RANG 56