Очистные сооружения
ООО "Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем" на своем базовом заводе производит комплекс очистки сточных вод (очистные сооружения) полной заводской готовности (Сертификаты соответствия № РОСС RU.ПВ03.В01205, РОСС RU.ПВ03.В01206, РОСС RU.ПВ03.В01207) производительностью от 10 метров кубических в сутки и выше. Выпускается по запатентованной технологии (Патент №2238247) имеет следующие основные характеристики:
- предназначен для очистки сточных вод:
городов и поселков;
больниц;
погранзастав;
профилакториев, баз отдыха;
коттеджных, вахтовых поселков;
кожзаводов, мясокомбинатов;
животноводческих ферм;
автомоек, СТО, локомотивных и вагонных депо;
нефтеперерабатывающих, рыбоперерабатывающих и других промышленных предприятий;
ливневых стоков, в том числе нефтесодержащих по технологии интенсивной очистки при использовании иммобилизованных микроорганизмов;
- не использует химреактивы;
- работает прямоточно;
- имеет несколько секций, работает по типу естественной самоочистки, оснащен системой обеззараживания;
- работает в автоматическом режиме (обслуживает 1 человек), прост в эксплуатации;
- аэротенки железобетонные, металлические или полимерные, занимают небольшие площади (КОСВ производительностью 50 м3/сут имеет размеры 2200х2500х7500 мм, блок вспомогательного оборудования - 2200х2000х4600);
- сроки эксплуатации аэротенков железобетонных и полимерных от 25 лет и более, металлических до 15 лет;
- вынос активного ила исключен, в иловых площадках необходимости нет, (профилактическая очистка 1 раз в год, осадок около3 т по сухому веществу в год для установки производительностью 100 м3/сут);
- рабочая температура микроорганизмов от +9 °С до +37 °С;
- активный ил (несвободноплавающий иммобилизованный) закреплен на специальных носителях;
- качество очистки сточной воды соответствует нормативным требованиям загрязнения окружающей среды, КОСВ не загрязняет воздушную среду;
- очистные сооружения могут быть оснащены оборотной системой для повторного использования очищенной воды для технических нужд;
- воздухоподача осуществляется через высокоэффективные микропузырчатые аэраторы из спеченного порошка титана, не подверженные биообрастанию;
- гарантийный срок эксплуатации 6 мес. с момента сдачи в эксплуатацию и согласования в контролирующих организациях;
- ведется авторский надзор в течение одного года и обучение обслуживающего персонала;
- прилагается согласованный всеми контролирующими инстанциями технологический регламент на эксплуатацию очистных сооружений;
- поставляется в полностью собранном виде или (при производительности более 250 м3/сут.) в виде готовых к сборке узлов и агрегатов.
С целью интенсификации работы очистных сооружений использована система аэрации с применением пневматических аэраторов из спеченных порошков титана. Основным преимуществом аэраторов из пористого металла по сравнению с фильтросными плитами и трубчатыми аэраторами является меньшее удельное сопротивление (в 3-4 раза) при меньшем размере пор (а, следовательно, при меньшем размере пузырьков), что позволяет заменить 3-4 пластины одним микропузырчатым аэратором и уменьшить подачу воздуха на 15-20%, сократив тем самым удельные энергозатраты на аэрацию. Аэраторы, благодаря заложенным в них "know-how", подвержены меньшему биообрастанию, чем керамические и полимерные, что существенно увеличивает срок службы до регенерации.
Технологический процесс
Сточная вода из насосной станции, где на решетке происходит первичная очистка от крупных загрязнений, подается на установку микробиологической очистки воды (очистное сооружение) в блок механической очистки, где происходит отделение грубодисперсных примесей, затем в тонкослойный отстойник.
Последовательное соединение секций и поддержание в них оптимальной концентрации кислорода формирует трофическую цепочку, которая подбирается в зависимости от концентрации органических и биогенных элементов.
Трофическая цепь представлена биоценозом микроорганизмов, завершающим звеном которой являются хищные формы, поедающие живые и отмирающие бактериальные клетки, усваивающие и расщепляющие органические соединения в начале цепи.
Иммобилизованные формы микроорганизмов позволяют отказаться от регенераторов.
Технологический процесс основан на методе полного окисления с аэробной стабилизацией. В аэрационной части установки в последней фазе очистки происходит полная минерализация активного ила.
Блок доочистки совмещен с отстойником и работает в режиме фильтротенка.
Очищенный сток поступает в резервуар смешения, где происходит обеззараживание.
Конструкция первичного отстойника предусматривает адгезию нефтепродуктов.
Качество очистки сточных вод
НИПИЭП осуществляет весь комплекс работ по реконструкции действующих очистных сооружений путем замены существующих фильтросных каналов, трубчатых аэраторов на высокоэффективную микропузырчатую аэрацию с применением аэраторов из пористого титана.
В настоящее время на очистных сооружениях городов в аэротенках продленной аэрации наблюдается износ (разрушение, выбивание) первоначально устроенных фильтросных каналов, что приводит к ухудшению процесса аэрации (недостаток кислорода, залежность и загнивание активного ила, перерасход воздуха) существенно влияет на качество очистки стоков.
С целью интенсификации работы очистных сооружений предлагается устройство системы аэрации с применением пневматических аэраторов из спеченных порошков титана.
По желанию заказчика после предоставления исходных данных (БПК, среднесуточного количества стоков, габаритов аэротенка, среднечасовой подачи воздуха на аэрацию и др.) нами может быть рассчитано необходимое количество аэраторов, разработана схема их размещения в аэротенке и проведены другие необходимые для проектирования и строительства расчеты.
Проведенные испытания на действующих очистных сооружениях показали эффективность и надежность предлагаемой системы аэрации.
НИПИЭП выполнит обследование строящихся и реконструируемых очистных сооружений, расчет потребности в аэраторах, их изготовление и поставку, а также обеспечит переоборудование системы воздухораспределения "под ключ". Воздухопроводы исполняются из полимерных материалов, труб из черного металла с полимерным или эмалевым покрытием, нержавеющей стали по выбору заказчика.
Преимущества:
- многоступенчатая анаэробно-аэробная очистка с использованием прикрепленной и свободноплавающей биомассы позволяет обеспечить эффективность технологического процесса;
- низкая энергоемкость;
- особенности конструкции:
блочность – позволяет вводить в эксплуатацию данную конструкцию после монтажа первого блока; возможность изменения конструкции, т.е. добавления необходимых узлов при необходимости.
сейсмостойкость (до 12 баллов)
наземное исполнение - позволяет визуально контролировать возможные утечки сточных вод в отличие от подземных железобетонных конструкций. Снижаются затраты на ее установку в сравнении с аналогичными железобетонными конструкциями.
использование стального каркаса и полимерных ванн позволяет избежать коррозии, что увеличивает срок службы данной конструкции;
- компоновка блоков - расположение и размер блоков конструкции позволяет упростить их обслуживание, а пространство между блоками использовать в качестве подсобных помещений для хранения запасных частей и обслуживающего оборудования.
- быстрота и легкость монтажа из унифицированных модулей заводского изготовления, транспортабельность. Не требуется привлечение тяжелой строительной техники. Конструкция собирается практически вручную.
- сокращение длины коммуникаций;
- снижение теплопотерь сооружений в зимний период. Конструкция является закрытой, что обеспечивает сохранение надлежащей температуры воды.