Очистные сооружения Утилизация отходов Переработка макулатуры

Очистные сооружения для автомоек


Комплекс очистки сточных вод для автомоек.
Технологические параметры оборудования:

Производительность комплекса По требованию заказчика
Наименование очищаемых
сточных вод
Сточные воды от автомоек
Качественные характеристики
очищенных сточных вод
Для оборотного водоснабжения
Размещение оборудования 1. В отапливаемом помещении Заказчика.
2. В утеплённом блок-боксе или здании из лёгких
металлоконструкций производства НИПИЭП.
Режим поступления сточных вод Самотечный

Краткое описание технологии очистки

Сточные воды (СВ) собираются в лотки-песколовки, в которых происходит удаление взвешенных веществ (песка) гид-равлической крупностью 0,18-0,24мм/с, диаметром от 0,2-0,25 мм (и выше), затем по лоткам-песколовкам СВ поступают в блок гравитационных отстойников. В гравитационном отстойнике происходит отделение грубодисперсных механических примесей. Далее сточные воды поступают в тонкослойный отстойник. Разделительная способность тонкослойных отстойни-ков, особенно при выделении тонкодисперсных примесей во много раз выше разделительной способности горизонтальных, вертикальных и радиальных отстойников. Разделение суспензии происходит при условии неравенства плотности твердого тела и жидкости, в которой она находится. Вокруг твердой частицы, погруженной в воду, образуется иммобилизованный слой жид-кости, который с частицей образует единый агрегат. Таким образом, присоединенный слой воды на поверхности твердой час-тицы изменяет ее плотность и дисперсность. Целесообразность применения тонкослойных отстойников основывается на том, что уменьшение высоты потока при сохранении той же скорости движения, пропорционально уменьшает время отстаивания. А также разделение высоты потока на более мелкие отрезки одновременно увеличивает площадь отстаивания и снижает удель-ную нагрузку на нее по взвеси. Габариты тонкослойных отстойников значительно меньше, чем у других типов отстойников, что позволяет размещать их в закрытых помещениях. Таким образом, на стадии гравитационного отстаивания происходит уда-ление взвешенных веществ, а также не связанных с водой гидрофобных жидкостей, например, углеводородов, - лёгкие углево-дороды всплывают, тяжёлые оседают.
Однако, присутствие в сточной воде поверхностно-активных веществ (ПАВ) приводит к формированию многофазных структур, устойчивых в воде и не подверженным гравитационному разделению. Молекула ПАВ – так называемый «бифунк-циональный агент». В процессе «омыления» у жирной кислоты один конец молекулы становится гидрофильным, другой оста-ётся гидрофобным. Гидрофобными концами ПАВы «обволакивают» гидрофобные частицы, образуя оболочку с гидрофильны-ми концами наружу, получившаяся таким образом гидрофильная поверхность обволакивается гидратной оболочкой и прекрас-но «вписывается» в объём воды. Такие мицеллы очень прочны благодаря образованию водородных и электростатических свя-зей, легко компенсирующих гравитационные силы.
Для удаления мицеллярных структур применяется весьма эффективная по достигаемому результату и выгодная с точки зрения эксплуатационных затрат оригинальная технология.
После отстойников стоки поступают в блок безреагентной флотации, где происходит отделение нефтепродуктов от сточных вод. Выходящая из отстойника вода перемешивается с воздушной смесью, поступающей из компрессора во флотатор. Распределение воздуха осуществляется через микропузырчатые дисковые аэраторы с размером воздушного пузырька на отры-ве от поверхности 15-75 мкм. Благодаря сверхмалым размерам обеспечивается высокая статистическая концентрация воздуш-ных пузырьков и, как следствие, практически стопроцентная вероятность его контакта с мицеллой. На границе раздела фаз воздух-вода силы поверхностного натяжения разрывают мицеллу, «растягивая» по своей поверхности молекулы ПАВ и гид-рофобной частицы. Всплывающие пузырьки извлекают загрязнения из жидкости, концентрируя их в виде пены на поверхности воды в сооружении. Образующаяся во флотаторе пена удаляется в пеносборный лоток, и, далее, в сборник уловленной нефти. Очищенная от нефтепродуктов сточная вода самотеком поступает в блок безнапорной сорбционной фильтрации, где происходит доочистка стоков до требуемых параметров.
Отфильтрованные воды поступают в блок обеззараживания, где происходит обеззараживание их методом ультрафиолетового облучения. В качестве источников УФ-излучения для обеззараживания сточных вод используются газоразрядные лампы, в процессе работы которых в воздушной среде образуется озон. Данный тип ламп обладает широким спектром излучения, характеризуется низким КПД (5-10% от потребляемой электрической энергии). Доза ультрафиолетового облучения не менее 30 мДж/см2.
УФ-установки для обеззараживания очищенных сточных вод позволяют получить воду с качеством, отвечающим тре-бованиям действующих в РФ нормативных документов.
Осадок из отстойников и флотаторов самотеком поступает в приямок для осадка, затем насосом подается в блок обез-воживания осадка на мешковые сушилки.
Узлы и агрегаты, входящие в состав оборудования, изготавливаются в заводских условиях и собираются на площадке строительства.


Состав оборудования:

Лоток-песколовка
Блок первичного гравитационного отстаивания,
совмещённый с блоком тонкослойного отстаивания
в корпусе из нержавеющей стали в полимеризованном
стальном каркасе
Блок безреагентной флотации в корпусе
из нержавеющей стали в полимеризованном
стальном каркасе.
Блок сорбционной фильтрации
Блок Уф-обеззараживания
Блок компрессорный
Аэраторы, трубопроводы, запорная арматура

Узлы и агрегаты, входящие в состав оборудования, изготавливаются в заводских условиях и собираются на площадке строительства.
Корпуса ёмкостных конструкций изготавливаются из нержавеющей стали.
Очистные сооружения будут находиться в быстровозводимом здании из легких металлоконструкций.
Очищенные воды поступают в блок тонкой доочистки. Доочистка сточных вод происходит на сорбционных фильтрах. Очищенная вода подается для оборотного водоснабжения.

Главная Объекты Новости Блог Оборудование Услуги Вакансии Контакты
RANG 56